СПб ГБУ СОН ЦСПСиД

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга»

Об Учреждении
Отделения Учреждения
Показать все
Сведения об образовательной деятельности
Нет коррупции!
Важно знать!

Дети в безопасности. Памятка для родителей.

22 мая 2020

1. Никогда не грозите и не пугайте ребенка, когда говорите о правилах безопасного поведения: ребенок должен знать, что не виноват в том, что с ним происходит.

2. Никогда не шутите над страхами ребенка. Ребенок должен открыто говорить о том, что его беспокоит или пугает без страха быть осмеянным.

3. Объясните ребенку, что среди людей есть те, кто опасен. Такой человек может выглядеть как любой другой, но его цели – обмануть ребенка, заставить его сделать что-то плохое, причинить боль. «Опасный незнакомец» первым начинает разговор, может предложить ребенку уйти в другое место посмотреть щенка или игрушку, обещать сладкое или деньги. «Опасный незнакомец» может предложить проводить
ребенка или попросит проводить куда-то его самого. Ребенок должен уяснить, что, столкнувшись с просьбой незнакомца о помощи, нужно сразу же обратиться к взрослым.

4. Никогда не маркируйте одежду и вещи метками с именем ребенка. Злоумышленник может воспользоваться информацией. Помните сами и объясните ребенку, что наиболее опасен тот, кто обращается к ребенку по имени и говорит, что его послали родители, что с ними приключилась беда, что он сейчас отведет ребенка к папе и маме.
В этом случае ребенок должен немедленно убежать. Если ребенка насильно уводят, нужно звать на помощь и кричать: «ЭТО НЕ МОЙ ПАПА!» или «ЭТО НЕ МОЯ МАМА!».

5. Придумайте секретное «слово опасности». Если ребенок произносит его в телефонном разговоре – значит, у него неприятности, и он нуждается в вашей помощи. Объясните ребенку, что будете делать вы, когда услышите такое слово (немедленно вызовете полицию, бросите все дела и поспешите к нему на помощь и т.д.)

6. Дайте четкие указания ребенку, что делать, если он потерялся в людном месте. Если вы хотите обозначить место встречи, оно должно быть рядом с охраной или пунктом информации, где постоянно находится работник. Ребенок должен сообщить, что потерялся, только человеку в униформе: сотруднику магазина, полицейскому,
охраннику и т.д.